Фотоловушки для охоты: как правильно выбрать? ТОП 10 лучших фотоловушек

16 февраля 2022
0 комментариев




Фотоловушки – специальные устройства, которые помогают охотникам выявить места обитания зверя. Также камеры пригодятся любителям дикой природы для наблюдения за животными. В лесных хозяйствах с их помощью выявляют браконьеров.

Фотоловушка для охоты: что это?

По сути, фотоловушка – это разновидность фотокамер, которая предназначена для получения фотография в автоматическом режиме без участия человек. Она снимает, когда срабатывает датчик движения. Прибор работает в любых условиях, делает съемку ночью и в дневное время. Раньше такие девайсы были пленочными, сейчас выпускаются модели с цифровым форматом.
Некоторые аппараты делают только фотографии. В других моделях также есть видеокамера для записи видео. В качестве дополнительный функций устройства оснащаются инфракрасной подсветкой, лазерной указкой, звуковым манком. Приборы продвинутых линеек можно настроить на съемку в определенное время благодаря наличию таймера.

Сфера использования

Сфера применения фотоловушек достаточно широка.
С их помощью ведут съемки в дикой природе для выявления мест обитания, кормежки и водопоя диких зверей. Они помогают наблюдать за повадками, особенностями размножения животных, не нарушая их естественных границ обитания. Посредством фотоловушек следят за исчезающими видами, отслеживают пути миграции и вычисляют численность редких животных.
Охотники с помощью гаджетов изучают структуру популяций, учитывают численность животных, выясняют маршруты их передвижения и планируют охоту в специально отведенный сезон.
В лесных хозяйствах фотоловушки устанавливают в определенные места для выслеживания браконьеров. Камера делает снимок и передает его в контролирующие органы. С помощью устройств выявляют незаконный отстрел животных, трофейную охоту на исчезающие виды, замусоривание лесов, нелегальную вырубку деревьев и многое другое.
Бывает, что ловушки устанавливают даже для охраны собственной частной территории. Если посторонний проникнет на участок, камера сразу отправит оповещение об этом.
Внешне фотоловушка похожа на автомобильный видеорегистратор, реагирующий на тепловое излучение объектов. Некоторые модели активируются при движении рядом. Срабатывают они на расстоянии 20-30 метров, но в зависимости от температуры окружающей среды параметр может изменяться.
С помощью устройств можно делать снимки или снимать видео в определенный временной интервал или в непрерывном режиме.
Приборы защищены от ветра, осадков, низких температур и специально адаптированы под условия использования на открытом воздухе. Корпус устройств обычно имеет «маскировочный» цвет – хаки, серый, коричневый.

Технические характеристики

Фотоловушки состоят из разных конструктивных элементов. Это:
Блок ИК-подсветки для ночной съемки.
Объектив с постоянным фокусным расстоянием.
Инфракрасный датчик, реагирующий на температуру тела объекта.
Датчик и подсветка автофокуса.
Резьба для установки на штатив.
Замок корпуса для присоединения крепежного ремня.
Дисплей для настройки прибора и просмотра сделанных снимков или видео.
Отсек для аккумулятора.
Кнопки выключения и управления.
Прочный корпус. Изготавливается из металла или пластика, имеет резиновые уплотнители. Дополнительно может защищаться металлическим кожухом.
Технические характеристики приборов пишутся на упаковке или в инструкции производителя. К основным параметрам относятся вес и габариты изделия, разрешение видео и фото, дальность определения объекта, мощность подсветки, угол обзора и потребляемый ток.

Как используют камеры?

Чтобы получить качественные снимки, важно правильно установить прибор.
Фиксируют ловушки только на твердом и прочном основании, например, толстых ветвях невысоких деревьев. Рядом не должно быть источников тепла или предметов, излучающих тепло. В противном случае будут создаваться помехи. Датчик нужно настроить максимально правильно. Требуется выставить небольшую чувствительность для низких температур и самую высокую – для высоких. Регулируется датчик в зависимости от времени года.
Нужно беречь устройство от попадания прямых солнечных лучей. Устанавливать прибор лучше в месте, где активно передвигаются животные. Это природные кормушки, звериные тропы, водопои, норы.
Для работы фотоловушек лучше выбирать литиевые аккумуляторы. Они обеспечивают длительную автономность девайсов.
Чтобы животные не заметили устройство, нужно при установке соблюдать правила маскировки. Для этого поднимите камеру на достаточно большую высоту или выберите скрытое место. Эффект маскировки также будет обеспечиваться за счет цвета корпуса техники.
Важно правильно рассчитать расстояние до устройства. Если объектив длиннофокусный, дистанция должна быть равна 10 и более метров. Если камера широкоугольная, достаточно 2-5 м до объекта. Учтите, что если прибор установлен на неровной поверхности, от ветра он может упасть. Если в пределах обзора объектива есть ветви, кадры получатся нечеткими.
Чтобы снизить скорость расхода энергии, а значит, увеличить автономность девайса, нужно правильно его настроить. Уменьшить расход поможет отключении функции отправки данных, отказ от служебных уведомлений, снижение числа снимаемых кадров. Можно дополнительно приобрести внешний аккумулятор, но при этом следует учитывать совместимость приборов.

Как выбрать фотоловушку: рекомендации

Производители предлагают широкий ассортимент фотоловушек, поэтому разобраться в нем самостоятельно достаточно сложно. Поэтому, чтобы выбрать подходящее устройство, нужно учитывать ряд параметров:
Эффективная дальность. Важная характеристика. Указывает на расстояние, на котором начинают срабатывать датчики фотоловушки. Особенно полезно знать предельную дистанцию, на которой качество снимков будет оставаться хорошим. Учтите, что второй показатель меньше первого. Например, если датчик реагирует на движение на расстоянии 20 м, то качество снимков будет хорошим не более, чем на дистанции 10 м. Это связано с тем, что дальность зависит от работы подсветки, которая, к сожалению, не обладает бесконечной мощностью. Поэтому если освещение недостаточное, страдает качество снимков. Также на чувствительность датчика влияет температура окружающей среды. Если летом жарко, датчик с трудом распознает животное со схожей температурой тела. Поэтому зимой он срабатывает точнее.
Разрешение матрицы. Матрицы фотоловушек состоят из пикселей. Чем их больше, тем четче изображение. Для стандартного устройства достаточно разрешения 8 Мп. Приборы с более высоким разрешением стоят дороже. Но для них требуется больше энергии батареи, что сокращает срок автономной работы техники. Поэтому чересчур высокое разрешение матрицы – тоже не вариант. Лучше остановиться на среднем значении.
Подсветка. Подсветка излучает волны разной длины. Волны до 850 Нм имеют слабое свечение, которое различают животные. Волны свыше 940 Нм такого свечения не имеют, они невидимы глазу. Кроме того, такая камера делает снимки в темное время суток лучше, а звери ее не пугаются. Поэтому для ночных съемок лучше выбирать длинноволновой вариант. Если для вас предпочтительнее цена и автономность устройства, выбирайте коротковолновые модели.
Угол обзора. Ловушки могут иметь нормальный или широкоугольный объектив. Устройства со стандартным объективом имеют угол зрения 60-70 градусов, с широкоугольным – 110-120 градусов. Вторая линейка моделей способна захватывать больше пространства, чем первая. Но для нее нужна более яркая подсветка и, соответственно, большее количество энергии. Обычные объективы относят к универсальным, широкоугольные используют преимущественно в условиях ограниченного пространства.
Способность работать в темное время суток. В сумерках и ночью в ловушке включается ИК-подсветка. Ночные фотографии – черно-белые. Вечером еще можно сделать цветные снимки, при условии максимального исключения помех и высокой чувствительности камеры. Если приходится делать снимки в условиях обычного освещения, лучше выбирать приборы с невысоким разрешением матрицы и традиционным объективом. Для ночных съемок следует приобрести девайс с яркой подсветкой.
Ток покоя. Этот показатель важен для минимального расхода энергоемкости аккумулятора. Он показывает, какое количество энергии расходует ловушка в режиме ожидания. Лучше выбирать устройства с минимальным показателем. Но учитывать, при этом, что реальный ток покоя под воздействием погодных факторов имеет свойство увеличиваться.
Качество изображения. Качественный снимок характеризуется контрастностью, четкостью, насыщенной и точной цветопередачей. Качественное видео почти не содержит посторонних шумов. При покупке гаджета учитывайте, что разрешение в пикселях и резкость – это две важные вещи. Резкость – это точные границы между зонами с разной яркостью. Показатель резкости достаточно высок у гаджетов ведущих брендов. На этот параметр отрицательно влияет плохое качество объектива, низкопробное программное обеспечение.
Немаловажна и комплектация фотоловушки. Необходимые аксессуары часто идут в комплекте с устройством. Некоторые из них можно приобрести отдельно. Например, усилители сигнала, штативы, кабели внешнего питания и пр.

Рейтинг лучших фотоловушек

На данный момент ассортимент фотоловушек достаточно широк. Поэтому выбрать подходящий девайс бывает сложно. Ниже приведены самые востребованные у пользователей модели, которые отличаются безупречным качеством, эффективностью и приемлемой ценой.



Фотоловушка Seelock S378 с поддержкой 4G - новинка 2018 года, старшая модель в 300-й серии SEELOCK. Благодаря поддержке самого быстрого на данный момент стандарта беспроводной мобильной связи, скоростью более 100 Мбит, достигается практически моментальная отправка фотоловушкой сделанных снимков. Специально разработанная 4G антенна позволяет передать снимок или видео даже в местах с неуверенным приёмом сигнала. При этом, новая модель S378 по-прежнему поддерживает стандарты 2G и 3G. Программное обеспечение камеры было серьёзно доработано, добавлено несколько важных функций: Добавлена функция таймерного SMS управления. Теперь фотоловушку можно настроить на проверку входящих команд каждые 4,6,12 часов или раз в сутки. Включении данного режима позволяет существенно увеличить срок работы камеры от одного комплекта батареек. Первоначальный режим постоянного SMS управления, когда камера всегда находится в сети по прежнему доступен. Появилась возможность выбора интервала между кадрами при серийной съёмке, а максимальное количество кадров в серии увеличено до 10. В режим записи по расписанию добавлена возможность делать фотографии один раз в сутки. Добавлена опция выбора часового пояса в настройке часов. Камеры у которых настроен режим отправки через Internet смогут сверяться с временем на NTP серверах и при необходимости корректировать свои внутренние часы (по умолчанию - 1 раз в неделю). Добавлен 3-значный идентификационный код камеры, который отображается как в подписи на фотографии, так и в EXIF данных. Добавлена функция GPS-тегирования. Координата, введённая через меню камеры будет автоматически записываться в метаданные каждой фотографии и корректно распознаваться большинством программ для идентификации места съёмки. Как и предыдущие модели серии, Seelock S378 может похвастаться превосходными показателями энергопотребления, скорости срабатывания и качества получаемых фотографий и видеозаписей, что делает её одной из лучших фотоловушек на рынке. Производитель Брэнд Seelock Страна производства Китай Кол-во шт. в упаковке 1 Гарантийный срок 1 год Температурный режим работы От -20 до +60 С Интерфейсы USB Разъём для внешнего источника питания Да Режим работы день/ночь Да Тип датчика движения PIR, 4 степени чувствительности Тип карт памяти SD и SDHC до 32Гб Дальность срабатывания 25 м Дальность ИК подсветки 18 м Угол обзора 60 Физический размер CMOS сенсора 5 Мп Количество батареек 12 Графический дисплей с функцией просмотра Да Скорость срабатывания 0.6 сек Запись по расписанию Да Максимальный размер фотографии 12 Мп Запись звука Да Количество светодиодов подсветки 44 Невидимая ночная подсветка Да GSM модуль Да Одновременная запись фото и видео Да Поддержка видео 1920Х1080
Быстрый просмотр
Добавить в избранное
Фотоловушка Seelock S378
Артикул: S378
23 700
 

Фотоловушка Seelock S378 поддерживает 4G – быстрый стандарт беспроводной мобильной связи. За счет этого достигается практически мгновенная отправка снимков. Даже если сигнал принимается плохо, благодаря специальной антенне передача снимков и видео осуществляется как обычно. Камера обладает продуманным программным обеспечением и разнообразными функциями. Например, опцией таймерного SMS-управления. Можно настраивать прибор на проверку входящих команд раз в сутки или через определенные временные интервалы. За счет такой настройки можно увеличить автономность ловушки и срок ее службы. Также можно выбирать интервал между кадрами при серийной съемке, часовой пояс в настройке часов. Ловушка отличается хорошими показателями энергопотребления, высокой скоростью срабатывания, безупречным качеством фото и видео.



Модель 2017 года от компании Bolymedia, производителя всемирно известных фотоловушек Scoutguard (Скаутгард) и Bolyguard (Болигард). Завод Bolyguard является лидером в области автономного фото и видеонаблюдения. Данная фотоловушка пришла на смену проверенной временем модели SG560K-12mHD и сохранив прежний компактный дизайн корпуса получила абсолютно новую аппаратную платформу. Благодаря применению новых технологий в фотоловушке SG2060-K производителю удалось сократить время срабатывания до 0,8...1 сек. Разработанный компанией Bolymedia 14 Мп CMOS сенсор и просветлённая оптика обеспечивают недосягаемое ранее качество изображения. Характеристики: емпературный режим работы От -20 до +60 С Интерфейсы A/V Out (NTSC/PAL), USB Разъём для внешнего источника питания Да Режим работы день/ночь Да Тип датчика движения PIR, 3 степени чувствительности Тип карт памяти SD и SDHC до 64Гб Дальность срабатывания 30 м Дальность ИК подсветки 25 м Угол обзора 57 Фокусное расстояние 2.4 Физический размер CMOS сенсора 14 Мп Количество батареек 8 Графический дисплей с функцией просмотра Да Скорость срабатывания 1.2 сек Максимальный размер фотографии 20 Мп Запись звука Да Количество светодиодов подсветки 40 Невидимая ночная подсветка Да GSM модуль Нет Поддержка видео 1920Х1080
Быстрый просмотр
Добавить в избранное
Фотоловушка ScoutGuard SG2060-K
Артикул: SG2060-K
9 000

Модель бренда Bolymedia, который производит всемирно известные фотоловушки. Устройства отличаются безукоризненными техническими характеристиками и превосходным качеством сборки. Ловушка имеет компактный дизайн и функциональную аппаратную платформу. Время срабатывания сокращено до 0,8…1 секунды. Просветленная оптика гарантирует высокое качество, четкость и идеальную цветопередачу изображения.



Фотоловушка Browning Patriot FHD Browning Patriot - уникальная камера, выпущенная Browning в начале 2021 года. Это единственная фотоловушка с двойным объективом, доступная на текущий момент на Российском рынке. Что такое двойной объектив? В первую очередь - это полная бесшумность, в виду того, что в камере отсуствует механический ИК-фильтр, перемещающийся в обычных фотоловушках в момент съёмки. Во вторых - это совершенно иное качество ночной съёмки, поскольку за неё отвечает специальная матрица, более чувствительная к ИК-спектру. Камера оснащена невидимой ИК подсветкой с дистанцией ночной съёмки до 33,5 м. Также данная фотоловушка может делать фотографии с разрешением до 24Мп. Технические характеристики Browning Patriot: Разрешение фото - 24Мп Встроенный дисплей - 2” с функцией просмотра изображений Дальность ночной подсветки - рекордные 33,5м Дальность срабатывания - 27 метров Регулируемая мощность ИК подсветки Видео со звуком в формате FullHD, 60 к/с, длиетльностью до 2 мин. Скорость срабатывания - 0,15 сек. Recovery time - 0,35 сек. Технология Illuma-Smart Динамическая ИК подсветка при съёмке видео Поддержка карты памяти SDXC емкостью до 512 ГБ Габаритные размеры 127 × 95 × 64 мм Гарантийный срок 1 год Разъём для внешнего источника питания Да Режим работы день/ночь Да Тип датчика движения PIR Тип карт памяти SD / SDHC / SDXC до 512Гб Дальность срабатывания 27.5 м Дальность ИК подсветки 33.5 м Количество батареек 8 Запись по расписанию Да Графический дисплей с функцией просмотра Да Скорость срабатывания 0.15 сек Максимальный размер фотографии 24Мп Запись звука Да Невидимая ночная подсветка Да (940нм) Передача данных нет Одновременная запись фото и видео Нет Поддержка видео 1920Х1080
Быстрый просмотр
Добавить в избранное
Фотоловушка Browning Patriot
Артикул: BTC-PATRIOT-FHD
31 300

Фотоловушка с интересной цилиндрической формой и компактными размерами. В диаметре корпус равен 2", а в длину - 5". Благодаря минимальным размерам заметить прибор практически невозможно. Кроме того, для фиксации устройства совсем необязательно использовать различные крепежные ремни, которые выдают местоположение камеры. Прикрепить аппарат можно практически в любом месте без использования инструментов. Еще одна особенность – отсутствие кнопок и переключателей на корпусе. Управляется техника посредством мобильного приложения, которое можно установить на устройства с Android и iOS. Софт полностью бесплатный. Удаленно пользователь может проверить состояние прибора, изменить настройки, получить снимки или видео.


Если вы не можете определиться с тем, какая фотоловушка нужна именно вам, обратитесь к консультантам интернет-магазина «На лабазе». Они порекомендуют варианты, соответствующие вашим потребностям. Мы предлагаем широкий выбор девайсов в различном ценовом диапазоне, поэтому подходящую модель для решения определенных задач сможет найти каждый покупатель .